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Metformina

  1. Melhora a ação da insulina no fígado, diminuindo a produção hepática da glicose em 10 a 30% e, no músculo, aumentando a captação de glicose em 15 a 40% e estimulando a glicogênese.


  2. Seu efeito anorético auxilia na perda de peso.


  3. Não provoca hipoglicemia, porque não estimula a secreção de insulina.


  4. Aumenta o número e melhora a afinidade dos receptores de insulina, tanto no adipócito, quanto no músculo.


  5. Melhora do perfil lipídico, com diminuição de 20 a 25% nos níveis de triglicérides e de até 10% do LDL-colesterol, e aumento de até 17% dos níveis de HDL-colesterol, com diminuição de 20 a 30% do fator inibidor de ativação do plasminogênio (PAI-1)


  6. Não é aconselhável o seu uso em indivíduos com mais de 80 anos, gestantes, lactentes ou em alcoólatras.


  7. Tem efeito sinérgico com a cimetidina.


  8. No adipócito, a metformina inibe a lipólise e a disponibilidade de ácidos graxos livres.


  9. A secreção de insulina aos estímulos pode permanecer inalterada ou diminuir.


  10. Diminui a glicemia cerca de 25%, ou 60 a 70 mg/dl e a hemoglobina glicosilada em 1,5 a 2%.


  11. Dose máxima a ser utilizada é de 2,5 g/dia.


  12. A metformina é absorvida no intestino e excretada pelos rins, quase não sendo metabolizada pelo fígado.


  13. Quando não se consegue um controle satisfatório, pode ser utilizada em associação com sulfoniluréia, acarbose, tiazolidinediona , repaglinida e/ou insulina.


  14. Acidose lática com o uso de metformina é rara (0,03 a 0,4/1000/ano) e tem sido mencionada na maioria das vezes em indivíduos nos quais esta droga estaria contra-indicada, tais como doença crônica do fígado com elevação de transaminases 2 a 3 vezes os valores normais, insuficiência cardíaca, respiratória ou renal (clearance <70 ml/min ou creatinina sérica ³ 1,5mg/dl).


  15. Em paciente com proteinúria que for submetido a exame radiológico contendo iodo, é prudente suspender a medicação alguns dias antes e receber uma hidratação adequada.